„Wir sind einfach glücklich!“
Harald und Bärbel Peschke haben in Ihrem Tennisstübchen viel erlebt. Jetzt feiern sie 20-Jähriges.
(mit freundlicher Genehmigung: „Ostsee-Anzeiger“, Ausgabe 3. Mai 2012, Text: S. Besch)
Kinder, wo ist die Zeit geblieben – das fragen sich dieser tage auch Harald und Bärbel Peschke. Denn sie blicken 2012 auf 20 Jahre Tennisstübchen zurück.
Am 1. Mai 1992 pachtete Harald den Tennisplatz am Göhrener Nordstrand und begann mit der Bewirtschaftung. Auch den angrenzenden weißen Bungalow konnte er damals übernehmen. Nach einigen Umbauarbeiten eröffnete er hier das Tennisstübchen mit Imbiss und den Umkleiden für den Platz. „Die ersten Jahre waren sehr schwer, aber wir gekämpft und nicht aufgegeben.
Es gibt über 30 Restaurants in Göhren. Einige tanzen nur einen Sommer. Man muss sich schon durchsetzen und das taten wir. Als es dann ganz gut lief, stieg meine Frau Bärbel mit ein“, erinnert sich der Chef, der sich als Mitglied der Sportgemeinschaft Göhren und leidenschaftlicher Tennisspieler genau weiß, wann der Platz angelegt wurde. „Den gibt es hier in Göhren schon seit 1923.“
Auf Bärbel folgte bald der erste Mitarbeiter. Peschkes stellten einen ausgebildeten Koch ein. 1995 baute das Ehepaar den Wintergarten an, schufen damit weitere Sitzplätze und einen besonders exklusiven Blick auf das Spielfeld.
Durch die Heizungsanlage konnte das Tennisstübchen seitdem ganzjährig seine Türen öffnen. So wurde Schritt für Schritt alles erneuert, modernisiert und vergrößert. Der Platz, der von April bis Oktober täglich ab 9 Uhr geöffnet ist, erhielt erst im vergangenen Jahr zwei neue Zäune. Alle drei Jahre muss er zudem neu besandet werden, erklärt Harald Peschke. „Für 11 Euro pro Stunde kann jeder hier spielen. Wir leihen auch Bälle und Schläger aus.“
Und wer lieber zuschaut statt selbst aktiv zu werden, der findet auf der Karte der Gaststätte über 25 Hauptgerichte sowie wechselnde Zusatz- und Tagesangebote, hausgemachte Suppen, Kinder- und Seniorengerichte. Mit „norddeutscher Hausmannskost“ fasst Bärbel Peschke ihre Speisen zusammen. „Wir kochen alles frisch, bieten Fisch an, der Saison und Fleisch, das Qualität hat. Unsere Gäste bekommen aber natürlich auch Kaffee, Kuchen und Eis.“
Zum Jubiläum möchten die fünffachen Großeltern ihren Kunden und Geschäftspartnern für die Treue und Unterstützung danken. Vor allem aber sind es die langjährigen Mitarbeiter, auf die Bärbel und Harald Peschke nicht mehr verzichten wollen. „Die Kollegen hielten immer zu uns, ein einzelner packt das gar nicht. Wir sind sehr zufrieden mit unserem Team und einfach glücklich mit Leben und Arbeit“, sagt das Paar und strahlt dabei.
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